首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

来源:本站  作者:蔡梦莹 张顺惠  发布时间:[2016-10-18 09:55:49]  点击:

20161016日上午九点,中国政法大学古籍研究所教授、沈家本研究中心主任沈厚铎先生莅临我院,为我院师生作了题为“沈家本的德与法”的主题讲座。本次讲座由重庆大学法学院教授张晓蓓老师主持,法学院部分师生参加了本次讲座。

沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

沈家本先生作为清末著名法学家,给后世留下了丰富的法家典籍,其尊德崇法的意识也对后人影响深刻。本次讲座的目的在于了解沈家本先生的生平并学习沈家本先生对于中国传统道德的传承和治法以德的推崇。

首先,沈厚铎教授从传统文化的感染与教育、家庭环境的影响以及清末的社会现实三个方面向在场师生介绍了沈家本先生“立人以德的人生态度”。接着,沈厚铎教授列举了诸多事例来介绍沈家本先生的为官经历以及其刚正不阿、爱国爱民的为官品质,让在场师生深刻地了解了沈家本先生“为官以德的清官意识”。最后,沈厚铎教授就沈家本先生的法学理念作了详细地介绍,让在场师生了解了沈家本先生对于传统道德的传承和对公平公正、治法以德的推崇。

沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

沈教授的讲演结束后,我院教授张晓蓓老师从法制史的角度做了简要评述,张教授表示,她非常荣幸能听到沈厚铎教授的精彩演讲。同时,她高度赞扬沈厚铎教授作为沈家本先生第四代孙,不仅秉持了沈家本先生严谨治学的法学态度,更传承了沈家本先生尊德守道的高尚品质,并希望我们在场的师生也能以此共勉、砥砺前行。

沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

在接下来的问答环节,同学们都踊跃提问,沈家本先生是如何接触到西方法律思想的、“他为什么能接受中西方法律思想的冲突以及“沈家本先生在清末修律中遇到的最大困难是什么等问题。沈教授都一一地作了耐心的解答。

沈厚铎教授谈“沈家本的德与法”

最后,张晓蓓老师再次对沈教授的到来表示热烈欢迎和感谢。本次讲座在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:法学院成功举办“论文写作与毕业论文开题”学术沙龙

下一条:“管理学在中国”2016年会在重庆大学召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved