首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

博知雅研读书会举办刑法学讲座

来源:本站  作者:申德杰  发布时间:[2016-05-19 10:19:09]  点击:

201656日下午4点,法学院研究生团委读书会于法学院二楼会议室举办刑法学讲座。本次讲座邀请了重庆大学法学院副教授周国文,周老师以《刑法阶层说与四要件说之争》为题开展了本次讲座。

博知雅研读书会举办刑法学讲座

关于犯罪构成的德日阶层理论与苏俄及我国适用的四要件理论之争一直是国内刑法学界争论的重大问题。周国文首先介绍了阶层理论的历史及我国理论现状,然后介绍了四要件的发展历史。周老师谈到,在阶层理论中,我国张明楷教授和陈兴良教授又持不同观点,而苏俄四要件说实质与德日阶层说来源是同一的。

周国文以“期待可能性”可以完美地归入四要件中为据反驳阶层理论,并认为四要件更适合中国国情,更具有实践意义。他还谈到,要件说与阶层说的演变实际是哲学思潮分析与统一的演变,二者其实本质上是同质的,并没有好坏之分。讲座在一片掌声中结束。

博知雅研读书会举办刑法学讲座

本次讲座使同学们重新认识了两种理论本身,消除了之前对阶层理论的盲目信仰。同学们了解了更多关于刑法学理论的知识,受益匪浅。

上一条:重庆大学举办2016年全国高等学校艺术教育专家专题讲座

下一条:周丰峻院士到访土木工程学院并作学术报告

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved