首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

翟勇主任到法学院院讲授生态文明与环境立法

来源:法学院  作者:申德杰  发布时间:[2015-12-15 10:36:29]  点击:

2015125日晚上七点半,全国人民代表大会环境与资源保护委员会法案室主任翟勇,在重庆大学法学院二楼学术报告厅做以生态文明与环境立法为主的题讲座。讲座由重庆大学法学院院长黄锡生教授主持。

翟勇主任到法学院院讲授生态文明与环境立法

讲座开始前,黄锡生教授对翟勇主任的到来表示热烈的欢迎,并对其进行了简要的介绍。接着,翟勇从生态文明建设的解读与阐释和环境立法相关问题两方面展开讲座。翟勇首先提到了我国环境问题的严峻形势和现状,从资源短缺到利用不合理,从资源外流到产业结构不合理等。翟勇指出,我国环境问题需要从节约、保护、低碳、循环和美丽中国这些方面着手。同时,他也指出,我国需要正确理解这些方面的内涵,如何循环?循环什么?美丽是否等于环保?翟勇同时通过德日的环境立法实践出发,解答这些问题。

翟勇主任到法学院院讲授生态文明与环境立法

生态文明建设的是我国环境立法制度建设的核心问题。翟勇主要从生态战略、能源战略、海洋战略、资源战略、污染控制五个方面进行了解读。在讲到资源战略时,翟主任比较分析了以美俄为代表的资源富足国家和以德日为代表的资源匮乏国家的资源法规政策的详细情况以及我国资源现状以及资源法存在的问题。翟勇在讲述中将自己的外交工作经历和国际形势分析很好的穿插于讲座当中,精彩的讲授时常迎来现场欢声笑语。

翟勇主任到法学院院讲授生态文明与环境立法

最后,在提问环节,翟勇对同学们提出的问题做出了细致的回答,原定两个小时的讲座,因为同学们的热情,延迟了近一个小时。在这之后,重庆大学法学院副院长秦鹏教授对翟主任的讲座做了精彩点评,秦教授表示,讲座的内容深刻而有趣。最后,黄锡生做了最后的总结,并再次欢迎翟勇主任的到来。自此,讲座到此结束。

翟勇主任到法学院院讲授生态文明与环境立法

上一条:“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛执行委员会工作会议在重庆大学召开

下一条:【法学】院校合作谋发展 创新机制育人才——记重庆大学与重庆市高院合作签约仪式暨专题学术报告会

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved