首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

【建管学院】小分享,大视野 --记我院国际学术交流讲座

来源:建管学院  作者:Adminygb  发布时间:[2015-06-10 08:55:46]  点击:

2015年6月4日下午2点半,来自阿姆斯特丹大学的教授Musterd一行在建管学院楼514室为我院学生带来了一场学术交流讲座。本次活动由重庆大学建设管理与房地产学院主办,CIOB学生中心承办。在本次讲座中,教授Musterd为我们分享了他所做的研究项目,并耐心解答了同学们的相关疑问。
<建管学院>小分享,大视野 --记我院国际学术交流讲座
本次讲座由建管学院副教授周滔主持,在简单介绍了教授Musterd和他的同伴后,教授Musterd的演讲便正式开始。Musterd演讲的主题为《Adaptive behavior in urban space: Residential mobility in response to social distance》(城市空间里的适应性行为:居住流动性和社会距离之间的对应关系)。讲座由三个问题引入:个体对于个体社会地位和社会环境之间的距离的反应是什么?他们是否会调整他们的处境?他们是否会去寻找更多的同质性?伴随着这三个问题,我们将注意力集中在了教授Musterd身上,他指出此次的核心概念为“社会距离”。“社会距离”通常定义个体与群体之间的距离,而在Musterd教授的研究中是定义个体(或者他们的家庭)和他们所生活的环境之间的距离,更进一步可以理解为家庭收入和他们附近所有家庭收入均值之间的差距。
<建管学院>小分享,大视野 --记我院国际学术交流讲座
同时,Musterd此次演讲是按照其研究逻辑进行的,首先提出他的研究拟待解决的的问题,然后解释了他的研究的理论基础以及数据来源、收集以及处理的办法,最后向我们展示了他们研究的最终结果。他指出,居住流动不等同于迁徙,迁徙是指由于工作和学习的需要进行的长距离移动,而居住流动主要指由于住房市场、个人选择以及约束带来的短距离的移动,而短距离的移动通常会减少一定的社会距离。教授Musterd的研究中运用了控制变量法,主要考虑收入因素对居住流动的影响,通过数据分析发现,收入偏离区域收入水平均值越大的家庭更容易发生短距离的居住流动,即越贫穷和越富有的人越容易搬家。高收入家庭搬家一般是由于他们可以负担更好的房子,而低收入家庭搬家可能更多的是因为现在房子对于他们来说略显昂贵了。而对家庭居住流动之后的社会距离进行分析统计发现,偏离区域收入均值越高的家庭搬迁之后,他们的社会距离是明显下降了的。
<建管学院>小分享,大视野 --记我院国际学术交流讲座
如此干货满满的分享总让人觉得短暂和不满足,所以教授Musterd给了同学们自由提问的环节,建管学院赵珊珊、吴承科等同学就Musterd分享的内容提出了自己的疑问,包括研究的内容、研究过程中变量的处理等,教授也针对问题一一做出了解答。随后,教授Musterd团队的另外两名成员Richard和Dr. Jing Zhou也谈了他们的感想和经验,另有同学也就升学、荷兰的生活等问题和他们进行了交流。
<建管学院>小分享,大视野 --记我院国际学术交流讲座
本次交流分享会让我们对于国际上知名的学术研究者研究的内容有所了解,也让我们感受到了来自阿姆斯特丹的别样生活方式和人生态度。教室虽小,但同学们跟随教授和老师的演讲感受了世界另一边的风采;分享虽短,但开阔了同学们的视野,同时为同学们的研究学习带来了很多帮助和益处。

上一条:【法学院】记法学院“一带一路战略背景下区域国际法治”讲

下一条:法国八所工程师大学UT-INSA和中国国家留学基金委培养博士生项目说明会

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved