首页部门概况思想教育红岩先锋心理健康奖助学金社团活动社会实践学术论坛下载专区视频专区争先创优
学术论坛
 才智讲坛 
 博硕论坛 
 创新论坛 
 两江讲坛 
 学术交流 
 
学术交流
您的位置: 首页>学术论坛>学术交流>正文

《设计渝论》学术讲堂—— 日常空间的创新

来源:研究生会  作者:文字/摄影:南漪 学术部  发布时间:[2017-04-05 19:10:02]  点击:

 

2017年4月1日晚上19:00,《设计渝论》学术讲堂于建筑馆建卒厅圆满举行。此次学术讲堂有幸邀请到南方科技大学教授、建筑师、威尼斯双年展中国馆策展人、深港双年展策展人、哈佛设计学博士唐克扬作为汇报嘉宾,带来了主题为“日常空间的创新——三个不同的视角”的讲座。此次学术讲堂由建筑城规学院副院长、教授褚冬竹主持,来自重庆大学的多名学子参与了此次学术讲堂。

论坛伊始,唐克扬从日常生活随处可见的“字”出发,辨析人们对雅俗的欣赏倾向,从而引出建筑学在日常生活中的淡出这一现象,西方人对日常生活的建筑的研究,建筑学面对日常生活的困境。朱晔“城市日常生活”。王澍对比农民,农民石狮子的收集癖好农民自建博物馆,罗马风,窑洞-拱券,高侧窗。发现日常生活。接受日常生活,如何切入?四个层面:1.日常生活作为现实境遇;2.日常生活作为一种可能性,藤本壮介vs欧洲古典建筑。趋于消失的“多”,简单规则构成的多态。3.日常生活作为一种呈现方式。4.日常生活作为一种社会实践。三个角度:1.从非常的寻常到寻常的非常——人文学科的视角;不寻常的寻常其义幽而隐,当代的变局:寻常vs不寻常。当代生活的复杂性和矛盾性:不日常的日常生活,折冲的应对方式。结果是日益扁平和虚拟的世界。在历史和个人境遇之间的实践:日常生活的创新。最后,唐克扬以自己的作品为例,简要介绍了如何将日常生活所见所想应用在实际项目中。唐克扬的讲座幽默风趣,旁征博引,获得了在场师生的热烈掌声。

嘉宾对话环节中褚冬竹对唐克扬的讲座进行了概要总结,日常生活在不同时代的体现方式日新月异,建筑学在每个时代都必须将目光放在最前沿的潮流,日常和非常非空间概念,它们的边界由生活环境限定。

提问环节中,日常为何是混乱的。混乱和有序是同存的,判断某一特定时段特定问题是混乱还是有序。简洁的空间尽可能少的去干预人的活动,复杂的空间去和人互动。答:生活经验而定,主要是际遇问题。是否要用复杂的空间来回应生活的复杂性。零度空间?复杂的生活的抽象的回应?答:生活环境使然。人们不认为有些问题是设计能解决的,给定结果的设计。答国内外的设计教育不同,设计的不可预知性,倒推,这样的设计适合什么样的问题

 

理论和实践的关系,若即若离的关系。日常和非常,从我们的城市到其他城市,日常就变成了非常。设计、设计教育、设计实践之间的问题。以轻松的态度对待设计、对待理论,产生美好的结果。

此次学术讲堂师生们都感觉收获颇多。唐克扬的讲座以日常生活为建筑学切入点,探讨了设计实践、设计、设计问题之间互相影响、互相依存的关系,在建筑设计方面给重庆大学的师生们提供了一个新颖的视角,拓宽了思路,开拓了视野,让同学们的所知、所识站在思想的前沿。此次《设计渝论》学术讲堂在全场师生热烈的掌声中落下帷幕。

 

上一条:【建管】“产业生态学与可持续建设”研讨会在重庆大学成功举办

下一条:第四届“中国法学研究生论坛”在我校顺利召开

关闭窗口

联系我们: 重庆市沙坪坝区 重庆大学研究生工作部 邮编:400030 电话:(023)65111635 邮箱:yjsgzb@cqu.edu.cn版权所有:重庆大学党委研究生工作部 Email:yjsgzb@cqu.edu.cnCopyRight © 2011-2012 All Rights Reserved